Podcast | Vacciner contre la grippe aviaire – Saison 4 Ep. 2

Vient de sortir 3 mai 2024
Depuis 2005, la grippe aviaire se propage rapidement au sein de la faune sauvage du monde entier, et touche de nombreux élevages. En France, la toute première campagne de vaccination sur les canards a démarré en octobre 2023.
Élevage de canards dans une rizière en Indonésie © A. Rival, Cirad
Élevage de canards dans une rizière en Indonésie © A. Rival, Cirad

Élevage de canards dans une rizière en Indonésie © A. Rival, Cirad

Avec :

  • Claire Hautefeuille, vétérinaire et épidémiologiste au Cirad
  • Stéphanie Castagnos, responsable marketing et technique chez CEVA Santé Animale

La grippe aviaire, qui était avant cantonnée à certains territoires, s’est récemment étendue à la faune sauvage du monde entier. La maladie contamine aussi les élevages. En France, sur l’hiver 2020-2021, trois millions de volailles ont été abattues. Hiver 2021-2022 : plus de 1 300 élevages étaient infectés, et 22 millions de volailles ont été abattues en une saison. 

À l’automne 2023, et devant l’urgence de la situation, la France a lancé une campagne de vaccination sur la filière canard. Pour s’orienter dans cette situation inédite, les acteurs de la filière ont eu recours à EVACS, un outil numérique développé par le Cirad, qui permet de simuler différentes stratégies vaccinales et d’évaluer leur impact. 

Retrouvez tous les épisodes de la saison 4 ici

Nourrir le vivant, le podcast du Cirad

La population mondiale devrait atteindre dix milliards de personnes en 2050, faisant bondir la demande en produits agricoles. Or, nos approches conventionnelles de la production et de la consommation ne permettent pas de répondre durablement à cette augmentation. Entre pollution, perte de biodiversité, réchauffement climatique… comment ne pas scier la branche sur laquelle nous sommes assis ? Ce défi, colossal, nous impose de changer radicalement notre rapport au vivant. À travers son podcast Nourrir le vivant, le Cirad vous emmène à la découverte de territoires et populations qui réinventent leur agriculture. Accompagnés de scientifiques, agricultrices, formateurs, étudiantes, éleveurs découvrent la force de transformation des systèmes agricoles, de la production alimentaire à l’emploi, en passant par la santé des écosystèmes.